o_1ai0lg423uet1tc318lr3fpg197_newСкоро лето, но это никак не мешает нам с вами совершенствоваться и становиться лучше, чем вчера.

В данной статье для вас составлен список многопрофильных книг, которые смогут вам помочь заполнить пробелы, а некоторые расслабиться.

Кэрол Терви1038326с. «Ошибки, которые были допущены (но не мной). Почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия»

После совершения ошибки мы обычно сочиняем “легенду”, освобождающую нас от ответственности, восстанавливая веру в то, что мы являемся справедливыми и компетентными, чтобы оправдать себя и защитить свою самооценку от удара.

Социальные психологи Кэрол Теврис и Эллиот Аронсон на основе длительных исследований увлекательно объясняют, в чем причина самооправданий: как они работают, ущерб, который они могут нанести как нам, так и нашему окружению, и, самое главное, как мы можем распознать и остановить их, пока они не привели нас к безнравственным поступкам.

Рекомендуется всем, кто хочет понять тайны человеческой натуры и разобраться в причинах собственных поступков и поступков других людей. Книга будет профессионально полезна широкому кругу специалистов различных специализаций в области: психологии, медицины, социологии, журналистики, конфликтологии, политологии, медиации, права, судопроизводства, криминалистики и др.

Шерил Стрйэд. «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя»images

Когда жизнь становится черно-белой, когда нечего терять, нет ни цели, ни будущего, ни желания жить, люди порой решаются на отчаянные поступки. Потеряв мать, разрушив свой брак и связавшись с наркоманом, Шерил дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. Так начался ее Путь.

images (1)Насим Николас Талиб. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

«Антихрупкость» – книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем, о свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинил нам вреда – и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться.

Томас Эдвард Лоуранс. «Семь столпов мудрости» – bigбеллетризованные мемуары британского офицера Т. Э. Лоуренса о времени Арабского восстания против Османской империи в 1916—1918 годах. Одно из самых известных и популярных произведений английской мемуарной литературы.

Enn_Epplbaum__Zheleznyj_zanaves._Podavlenie_Vostochnoj_EvropyЭнн Эпплбаум. «Железный занавес. Подавление Восточной Европы»

В этой книге известная американская журналистка и политический аналитик исследует историю образования и начального периода эволюции коммунистических режимов в странах Восточной Европы после Второй мировой войны. Анализ событий главным образом в освобожденных Красной армией Венгрии, Восточной Германии и Польше сопровождается новыми материалами многочисленных архивов, свидетельствами очевидцев событий. Всесторонне реконструируются различные аспекты социально-политических и экономических процессов в странах социалистического лагеря, функционирования механизмов пропаганды и политического контроля всех сфер жизни общества, раскрывается роль спецслужб в подавлении оппозиции и общественных движений. Автор показывает, что догматическое воспроизводство местными коммунистами методов советского тоталитарного режима, а также сохранившиеся, несмотря ни на что, протестные настроения в обществе, логично привели к распаду «восточного блока», как только возник разлом в главной его опоре — Советском Союзе — и пал железный занавес.

Гаррет Хардин. «Жизнь в рамках: табу экологии, экономики и населения»617gxadsjbl

«Мы не можем требовать экономического равновесия, потому что нашему разуму мешает сострадание», — пишет Гаррет Хардин. Такими необычными заявлениями Хардин завоевал репутацию смелого человека с оригинальным мышлением. Выдающийся биолог, экономический философ и исследователь регулирования численности населения Хардин описал в своей книги все свои последние открытия. Главная идея: ресурсы нашей планеты ограничены, и чтобы выжить, нам придется принимать тяжелые решения.

1004497029Гёдель, Эшер, Бах. «Эта бесконечная гирлянда»

Не часто приходится держать в руках книгу, которая открывает новые миры, в которой сочетаются глубина мысли и блестящая языковая игра; книгу, которой удалось совместить ничем на первый взгляд не связанные сложные области знания.

Выдающийся американский ученый изобретает остроумные диалоги, обращается к знаменитым парадоксам пространства и времени, находит параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и такими разными дисциплинами, как физика, математика, логика, биология, нейрофизиология, психология и дзенбуддизм.

Автор размышляет над одной из величайших тайн современной науки: каким образом человеческое мышление пытается постичь самое себя. Хофштадтер приглашает в мир человеческого духа и “думающих” машин. Это путешествие тесно связано с классическими парадоксами, с революционными открытиями математика Курта Геделя, а также с возможностями языка, математических систем, компьютерных программ и предметного мира говорить о самих себе с помощью бесконечных отражений.