Case Study

 

Кейс-стади (англ. case study) переводят на русский по-разному: бизнес-кейсы, ситуационное обучение, решение кейсов. Кейс-стади – это способ, позволяющий студентам анализировать реальные или выдуманные ситуации.

Методика кейс-стади предполагает выявление проблемы, предложения допустимых методов ее решения и оценивание студентами эффективности предложенных методов.

Кейс-стади активно используются в обучении, цель которого — адаптировать теорию, которую получает студент, к реальной бизнес-ситуации.

Кейсы, предоставляемые студентам, связаны с реальными событиями, происходящими в сфере бизнеса, они направлены на изучение использования необходимых инструментов, поиска нестандартных способов решения конфликтных ситуаций.

Метод был впервые применён в HarvardBusinessSchool в 1924 году. Преподаватели Гарвардской бизнес-школы быстро поняли, что не существует учебников, подходящих для программ MBA. Их первым решением данной проблемы было интервью с ведущими практиками бизнеса и написание подробных отчётов о том, чем занимались эти менеджеры, а также о факторах, влияющих на их деятельность. Слушателям давались описания определённой ситуации, с которой столкнулась реальная организация в своей деятельности, для того чтобы ознакомиться с проблемой и найти самостоятельно и в ходе коллективного обсуждения решение.

Кейс-метод широко используется в бизнес-обучении во всём мире и продолжает завоёвывать новых сторонников. Так, с 50-х годов двадцатого века бизнес-кейсы получают распространение в Западной Европе. Лидирующие бизнес-школы Европы INSEAD, LBS, HEC, LSE, ESADE принимают деятельное участие не только в преподавании, но и в написании таких кейсов.

Преимущества метода кейс-стади:

- Кейс-стади позволяет дополнить теоретические знания с помощью практических навыков.

- Кейсы предназначены для изучения эмоциональных, порой критических и сложных ситуаций в комфортной для студентов обстановке.

- Обсуждение кейсов приводят к сплочению команды и приобретению коллективных навыков студентов.

-Обсуждение в аудитории обогащается вкладом всех членов группы, которые представляют различные отрасли экономики, имея различный деловой опыт и должностные обязанности. Такой обмен идеями между членами одной группы является еще одним преимуществом метода кейсов.

Недостатки метода кейсов:

-  Кейсы могут быть слишком самодостаточными. Студенты получают полный набор информации – все, что нужно знать о ситуации в структурированном виде. В этом случае они уже не должны проводить исследований или выяснять, что проблема на самом деле в чем-то другом… Такая ситуация искусственно блокирует поиск дополнительной информации, в которой они могут нуждаться. С другой стороны, исходные данные кейса часто, наоборот, слишком ограничены и не дают полной свободы для принятия решений.

- Чтобы внести вклад в обсуждение, пользуясь своим опытом, студенты должны уже иметь этот опыт работы. Поэтому на курсе программ, где нет жестких требований к предыдущему опыту работы, эффект от обмена идеями в полной мере не достигается.

- Если студентов нужно научить чему-то действительно простому, кейсы могут занять слишком много времени.

- Кейс-метод не очень подходит для областей, где могут быть свои уникальные правильные ответы. Сложно, да и не нужно организовывать преподавание фундаментального курса физики с использованием метода кейсов. Считается также, что кейсы не очень эффективны в таких точных дисциплинах как финансы, бухучет, статистика и т. д.

Таким образом, основными итогами применения кейс-стади кроме полученных знаний, являются профессиональные практические навыки, а также обогащение системы ценностей, профессиональных позиций и жизненных установок.

Лайфхаки от GBS

-Начинайте работу над кейсом с тщательного его изучения. Прочтите кейс несколько раз, выделяя важные моменты: бизнес-стратегия изучаемого объекта, их конкуренты, структура управления, финансовые и иные потери компании. Выделите основные моменты и разделы, и сделайте заметки.

- Изучите бизнес-среду, относящуюся к объекту кейса. Дайте описание сфере деятельности рассматриваемой компании, предоставьте общую информацию о рынке и клиентской базе, изучите конкурентов.

- Дайте описание структуре и размерам бизнеса, рассматриваемого в кейсе. Изучите структуру управления, количество работников, финансовую историю организации. Предоставьте данные о годовых доходах и прибыли объекта. Включите краткий обзор успешных лидеров отрасли.

-Четко определите ключевые проблемы кейса. В большинстве кейс-стади выявляются несколько различных проблем. Выявите, которая проблема является основной. Например, это может быть расширение на новом рынке, реакция конкурентов и маркетинговая кампания, или изменение клиентской базы.

- Дайте описание того, как изучаемый объект реагирует на выявленными вами проблемы. Опираясь на собранные сведения и данные, проанализируйте схему действий организации. Укажите, какие их действия были удачными и продуманными, используйте численные показатели.

- Предложите альтернативные или усовершенствованные методы решения проблемы, которые объект мог применить в своем бизнесе.

- Завершите анализ кейс стадии пересмотром ваших выводов, грамотно оформите презентацию вашего кейса.