0_12cd07_d090e662_orig555Шейн Пэрриш, основатель блога Farnam Street, был вдохновлен многочисленными вопросами читателей его блога и решил узнать у своих подписчиков, какие книги лучше всего прочитать для улучшения общего познания мира.

Ниже список того, что 55 000 самых активных читателей в интернете рекомендуют:

Всеми известный американский предприниматель, Билл Гейтс, советует прочитать «SAPIENS. Краткая история человечества», автором которого является Юваль Харари: «Я бы порекомендовал эту книгу для тех, кто любит веселье и заинтересован ранней историей человечества.»

«Краткая история почти всего на свете» Брайсона Билла. Один из научно-популярных бестселлеров последних лет. В данной книге уместилось все: от Теории Большого Взрыва до невероятных открытий. Брайсон хотел понять, как мы из ничего стали теми, кем являемся на данный момент. C этой целью он связался с самыми продвинутыми и зачастую одержимыми археологами, антропологами и математиками, навещая их офисы, лаборатории и кампусы. Он прочитал (или пытался прочесть) их книги и изводил их вопросами. «Краткая история почти всего на свете» – это ответы на вопросы. Некоторые ответы сложны для понимания, местами – смешные, но в целом, понятны.

«Бойня Номер Пять» – американскаяклассика, которая является одной из величайших антивоенных книг в мире. История крутится вокруг печально известной бомбардировки в Дрездене. Одиссея Билли Пилигрима во времени отражает мифологическое путешествие нашей жизни и как мы ищем смысл в том, чего боимся больше всего.

«Сто лет одиночества» рассказывает историю взлета и падения, рождения и смерти мифического города Макондо через историю семьи Буэндино. Изобретательный, забавный, грустный, но в тоже время живой и наполненный лирической магией роман является шедевром в искусстве художественной литературы. Книга входит в ТОП100 книг по версии BBC.

«Война и Мир» фокусируется на вторжении Наполеона в Россию в 1812 году и рассказывает историю трех главных героев: Петр Безухов, незаконный сын графа, который борется за наследство и стремится к духовной реализации, Князь Андрей Болконский, который оставляет свою семью, чтобы сражаться на войне против Наполеона, и Наташа Ростова, молодая красивая дочь дворянина, которая интригует обоих мужчин. Толстой великолепным образом описал персонажей разных слоев, их истории и культуры.

ПитерТиль– венчурный инвестор, со-основатель и, в прошлом генеральный директор PayPal делится своим ценным опытом в книге «ZerotoOne. Или как построить новое будущее». В своей книге он высказывает множество интересных мыслей, предлагает свои методы формирования критического мышления, не привязанного к общепринятым, традиционным взглядам на вещи и рассматривает проблемы современных стартапов и предпринимательской среды.

«Преступление и наказание» – один из шедевров мировой литературы. Достоевский, опираясь на опыт своих тюремных дней, рассказывает историю молодого парня Раскольникова, обедневшего студента, измученного своим нигилизмом. Полагая, что он выше закона, и что цели оправдывают средства, он жестоко убивает старую женщину, которую считает глупой, больной и никому не пригодной. Разбитый в последствии из-за чувства вины, Раскольников сознается в своем грехе и попадает в тюрьму. Там он понимает, что счастье может быть достигнуто только через страдание и раскаяние.

«История мира в 100 предметах» написана директором лондонского Британского музея Нилом Макгрегором. Как отметил сам писатель, он организовал выставку, целью которой было рассказать историю человечества через историю ста предметов. Исторический охват рассматриваемых экспонатов охватывает всю историю человечества от первых первобытных инструментов возрастом 2 млн. лет до кредитки, выпущенной эмиратским отделением гонконгского банка. Книга Макгрегора стала бестселлером по обе стороны Атлантики. В одной только Америке продано более чем 1 000 000 копий.

Раньше стратегии разрабатывались только полководцами во время военных компаний, а теперь это применимо и в менеджменте, политике и торговле. «Стратегическое мышление в бизнесе, политике и личной жизни» представляет с собой ускоренный курс по тому, как добиться преимущества над соперником при помощи искусных маневров. Авторы книги излагают основы хорошей стратегии и эффективного использования стратегического мышления в повседневной жизни. Необходимо хорошо понимать основные правила стратегической игры в современной жизни, чтобы суметь добиться высоких результатов в своем деле.

«Неужели я гений?» (Вин Венгер и Ричард Поу).

Новые исследования показывают, что высокие достижения известных мыслителей, возможно, были скорее всего результатом психического состояния, чем генетического превосходства. Благодаря данной книге, вы сможете узнать состояние вашего ума и таким же образом улучшить производительность практически во всех аспектах умственных способностей, включая память, быстроту мышления и способность к обучению.

Продолжение статьи можно найти по ссылке: https://www.farnamstreetblog.com/2016/09/books-recommend-someone-read-improve-general-knowledge-world/